安全・安心で美味しいお米をご家庭へ。

選ばれる理由

品質保証マーク(Fマーク)
日本精米工業会では、独自の規格による「精米工場品質システム」を定め精米の品質の確認を行っています。 原材料のチェックや工場の設備・環境管理、レベルの高い精米技術の維持、製品の品質管理までの基準をクリアした精米工場を認定工場と定め、 そこで作られた精米には、Fマークが表示されます。

精米HACCP規格(HACCPマーク)
安心・安全な精米を消費者及び実需者にお届けするため、食品安全に関する取組みとして、日本精米工業会が定めるコーディックスガイドラインに示された7原則12手順に沿ったHACCPシステムを導入しました。
精米HACCP規格を確実に実施・維持し、継続的に改善・改良することにより、フードチェーン(農場から食卓まで)を繋ぎ、食品安全の確保を図ります。

最終チェックも怠りません。工場で生産された各商品の一部を品質管理室でチェックします。 成分計でお米の水分・蛋白・アミロース・品質評価値を計測し異常をチェック。判別機で割れたお米や被害を受けたお米等の比率をチェック。 白度計で精米度合いの確認。お米の粒の大きさ(重さ)の確認。無洗米の濁度を測定し確認。異常が発見された場合出荷停止になります。 又、実際にお米を炊飯し試食検査も行っています。

株式会社アグリックは、厳選した原料玄米を搗精し、お客様へお届けします。

私たちは自然の恵みと日本の食文化を大切にし
クリエイティブな明日をみつめ安心・安全・美味しさを追求することで、
より良い商品創りを通し社会に貢献致します。

日本の農業の源であるお米。
そのお米の販売を通し、お米文化のさらなる発展に貢献できるように、
また、興隆を祈りながら、これからもより親しまれ、
より愛される商品づくりを目指し、
お客様の笑顔が、私たちの幸福と考え、邁進していく。
それが私たち「アグリック」の使命です。

これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。